Поиск



Счетчики









А. Кемпинский. "Меланхолия"

Пространственно-временная организация нервных импульсов отражает действительность окружающего мира. Язык этих импульсов математический (по крайней мере так его оценивает современная нейрофизиология). Это язык композиционный, в состав которого входят: 1) язык дискретных потенциалов «да» — «нет», «1» — «О», «все или ничего», соответствующих полному разряду нервной клетки и языку цифровой техники, и 2) язык переменных потенциалов, подпороговых импульсов, которые не активизируют полностью нервную клетку, а только накапливаются в месте действия раздражителя и пропорциональны его величине. Здесь действует не правило «все или ничего», а правило пропорциональности силы реакции силе раздражителя. Такой язык соответствует языку аналоговой вычислительной техники.

Знание нейрофизиологии, особенно физиологии рецепторов, позволяет нам хотя бы отчасти понять, каким образом сигналы из внешней среды преобразуются в нервные сигналы. Однако мы не знаем, каким образом дискретный язык сигналов нервной системы переводится на язык субъективных переживаний. С точки зрения нейрофизиологии существующие в нашем представлении образы окружающего и нашего внутреннего мира должны быть математическими, но они таковыми не являются, может быть за исключением отдельных личностей, чьи математические способности позволяют им иногда взглянуть таким образом на действительность. Наверное, такое восприятие неизвестно и более низким по сравнению с человеком живым существам.

См. работу 666.

Объективность образа мира

Контакты с больными депрессией самым наглядным образом выявляют зависимость образа окружающего мира и самого себя от настроения. Одновременно в какой-то степени они укрепляют нашу веру в объективность этих образов. В зависимости от глубины депрессии, а также в зависимости от принципиальных черт структуры личности различаются формы и степень изменения этих образов. Под влиянием изменений эмоционального колорита изменяется угол зрения на тематику переживаний или пространственно-временная структура, а также сама тематика. (В данном случае понятие эмоционального колорита относится к настроению, однако может быть отнесено также к эмоциональным отношениям с окружением. Впрочем, чувства и настроение тесно зависят друг от друга).

Известно, что человек в печали и размышляет о вещах печальных, а веселый — о веселых. В зависимости от эмоционального колорита обнаруживается явление избирательности как в восприятии, так и в запоминании.

Таким образом, тематика наших переживаний оказывается зависимой от настроения. В радостном настроении из различных уголков нашей памяти приходят воспоминания о радостных переживаниях, жизненных успехах, и вокруг замечается то, что несет в себе радость, красоту и веселье, что укрепляет веру в самого себя. Весь мир становится прекрасным, и человек чувствует себя прекрасным. Напротив, в угнетенном состоянии печаль привлекает к себе печальные события, прошлое превращается в цепь поражений и неудач. То же самое, кажется, ожидается и в будущем так же как сейчас вокруг замечается только то, что печально, неприглядно и безнадежно. И то же самое замечается в самом себе.

В наиболее явном виде изменения в восприятии окружающего мира наблюдаются при циклофрении. В течение одного дня мир больного при переходе из фазы мании в фазу депрессии (или наоборот) изменяется до неузнаваемости. Тот же самый человек, который еще вчера все видел в черном цвете, и для которого только неприятные переживания становились содержанием настоящего, прошлого и будущего, просыпается утром радостным, и мир кажется ему прекрасным, на память приходят только светлые воспоминания прошлого, будущее видится в розовых красках, а сам он увлечен самим собой. Каким же тогда является окружающий мир в действительности и кто мы на самом деле?

Наши настроения и чувства обычно осциллируют между положительным и отрицательным полюсами, так что в конечном итоге сумма оказывается на уровне доминирующего настроения и основного эмоционального состояния, исходя из которых осуществляется моделирование принципиальной схемы образа окружающего мира и самого себя. В зависимости от того, находится ли этот «нулевой уровень» в отрицательной или положительной области осцилляции, происходит формирование фундамента будущих переживаний: у одних людей будут преобладать приятные переживания, а у других — неприятные. Широко распространено убеждение о «прирожденных» оптимистах или пессимистах.

Другим фактором, определяющим уменьшение осцилляции настроения и эмоций и тем самым способствующим их большей стабилизации, является способность к абстракции, то есть способность оторваться от конкретной ситуации, способность свободного обращения с пространством и временем. Благодаря способностям к абстрактному мышлению человек способен удалиться от конкретной ситуации как во внешней среде, так и в своем внутреннем мире и, таким образом, от колебаний, связанных с противодействием двух сред. Абстракция позволяет зафиксировать образ мира.

Фундаментальным свойством жизни является информационно-энергетический обмен между организмом человека и окружающей средой, поэтому уяснение метаболического характера жизненных процессов позволяет нам лучше понять принципы изменчивости состояний организма и среды.

ДВЕ ФАЗЫ ИНФОРМАЦИОННОГО МЕТАБОЛИЗМА

Фаза первая

Изменение внешней или внутренней ситуации организма вероятно связано с изменением характера переживаний, то есть субъективного состояния человека. Прежде всего изменяется колорит чувств и настроения (осцилляция между полярными состояниями удовлетворенности и страдания), которые являются субъективными показателями удовлетворения основных потребностей человека, мобилизации для борьбы или бегства, выбора основных мотивационных установок («к» или «от» окружения) и общей жизненной активности. Это как будто подготовительная фаза, первая реакция на изменения во внутреннем или внешнем мире. Только на такой основе развивается сам процесс информационного метаболизма или обмен сигналами между организмом и окружающей средой. Из потенциальных функциональных структур, которыми располагает данный организм, выбираются и реализуются те, которые в наибольшей степени соответствуют совокупности входных сигналов из окружающей среды внешней ситуации организма. Таким образом создается соответствующая форма моторного и вербального поведения. Когда мы слышим звонок телефона, то первая реакция напоминает толчок, который воспринимается острее в момент засыпания или в состоянии повышенного внимания, или нервного возбуждения. Такое поведение связано главным образом с ощущением неожиданности и соответствующей вегетативной реакцией.

См. работу 142

Вторая фаза

Она является основанием для дальнейшего взаимодействия с окружением. Из множества возможных форм поведения должна быть выбрана та, которая в наибольшей степени соответствует сложившейся ситуации. Обычно такая форма поведения относится к часто повторяющимся ситуациям, а значит соответствующая ей функциональная структура является наиболее отработанной и имеет больше шансов быть реализованной. Для упоминавшегося конкретного примера с телефоном это может быть поднесение трубки и фраза: «Алло!», — хотя можно было бы трубку не поднимать, отключить телефон, разбить его, выйти из комнаты, начать кричать и т. д. Как видно, возможностей выбора много.

Таким образом, информационный метаболизм можно представить себе как процесс, состоящий из двух фаз. Первая фаза непосредственно связана с внутренней и внешней ситуацией в организме и является подготовительной для дальнейшей более дифференцированной деятельности. Нельзя оставаться равнодушным по отношению к тому, что происходит внутри и вне организма. На каждое изменение человек должен каким-либо способом отреагировать. Такая первая реакция всегда является однозначной, а возможности выбора ограниченными (например, выбор между установками «к» и «от»), при этом она должна быть мгновенной и нет смысла выбирать между различными возможностями (впрочем, таких возможностей не так уж много).

<<   [1] ... [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] ...  [105]  >>