Поиск



Счетчики









А. Кемпинский. "Меланхолия"

В отношениях между людьми наблюдается своеобразное отражение чувств и настроений, которые как будто передаются от одного человека другому. Обычно говорят о том, что чувства и настроения «дарят» друг другу. Это явление требует более основательного изучения. Возможно, что отсутствие пространственно-временных границ в первой фазе информационного метаболизма является не столько субъективным, сколько объективным явлением. Не исключено, что более глубокое понимание электрофизиологии нервной системы поможет в будущем лучше осветить данный феномен.

В этой же категории явлений находятся и те, что до сих пор не получили объяснения, такие как способности к ясновидению и телепатии.

Удаление во второй фазе

После первой фазы столкновения с окружающим миром, в котором есть нечто от пантеистического слияния с ним, наступает вторая фаза информационного метаболизма, в которой благодаря повышенной активности более молодых в филогенетическом отношении и более развитых структур нервной системы наблюдается увеличение «рефлекторной дуги», то есть пространственно-временной разнесенности стимула и реакции. Процессы информационного метаболизма в этой фазе становятся все более удаленными от внутренней и внешней среды, происходят как будто на некотором расстоянии по отношению к тому, что происходит внутри и вне организма. Благодаря такому удалению легче формируются различные модели действительности.

Отношение к действительности — как внешнего, так и внутреннего мира — является отношением между субъектом и объектом. Процессы информационного метаболизма направлены на установление контроля над действительностью, на достижение возможности манипулирования ею. Обостряется грань между воздействием субъекта и воспринимающим это воздействие объектом, между «Я» и окружающим миром, а также внутренним миром. Одновременно происходит формирование границ в пределах как внутреннего, так и внешнего мира, поскольку деятельность субъекта не выходит за определенные рамки действительности и не может объять все возможное.

Деятельность человека направлена, прежде всего, на преобразование внешнего мира, поэтому его границы более очевидны, чем внутреннего мира. В данной фазе информационного метаболизма прежде всего устанавливается пространственно-временной и причинно-следственный порядок, поскольку деятельность человека предполагает необходимость локализации в пространстве и времени, а принцип «действую и пользуюсь эффектом своей деятельности» становится краеугольным камнем для разрешения вопросов причинности как во внутреннем, так и во внешнем мире.

Цвет и форма

Мир человеческих чувств имеет форму и цвет. Цвет свободно проникает сквозь все пространственно-временные границы, не подчиняясь закону причинности. Он связан с ощущениями и общей жизненной активностью, пронизывает все, включая настоящее, прошлое и будущее, и субъект в нем соединяется с объектом. Форма же связана с деятельностью и различными моделями взаимодействия с окружающей средой. Таким образом, в данном случае возникает необходимость строгого разделения субъекта и объекта деятельности, а также определение пространственно-временных границ поля деятельности. Форма и цвет переплетаются друг с другом и не могут раздельно существовать. Аналогично этому и две фазы информационного метаболизма тесно связаны друг с другом, и их разделение является искусственным.

Отличительной чертой всех самоуправляемых систем, а значит и живых организмов, является их запрограммированность или наличие постоянных целей функционирования. Система не может функционировать без определенной цели. Первая фаза информационного метаболизма является подготовкой к целеустремленной деятельности. Только во второй фазе эти цели становятся определенными. Таким образом, одной только первой фазы оказывается недостаточно, и даже у организмов с наиболее примитивной организацией сигнальной системы формируются модели действительности, определяются цели и способы восприятия действительности. Также не может самостоятельно существовать и вторая фаза: для взаимодействия с окружением необходимо основание, организм должен быть подготовлен к реализации целевой функции.

См. работу 135.

«Запрограммированность» метаболизма

Самосохранение

Основной и важнейшей запрограммированной целевой функцией каждого живого существа — как одноклеточного, так и человека — является реализация двух основных биологических законов: закона самосохранения и сохранения жизни вида. Данная программа существует как в процессах энергетического, так и в процессах информационного метаболизма. Охватывает она также и обе фазы информационного метаболизма. Невозможно, таким образом, утверждать, что первая фаза информационного метаболизма не подчиняется своей программе. Безусловно, она подчиняется ей, поскольку как морфологическая, так и функциональная система каждого организма является целеустремленной и, соответственно, данная фаза не может быть исключением. Однако эта цель не является строго определенной, она существует только в общем виде, хотя, в принципе, является «директивной». Уточнение цели функционирования осуществляется только во второй фазе информационного метаболизма.

Две основные биологические цели привносят с собой определенные закономерности эмоционально-чувственного колорита, а значит — субъективные аспекты первой фазы информационного метаболизма. В упрощенном изложении сложной проблемы колорита или эмоционально-чувственной жизни можно сказать, что первый биологический закон, то есть закон сохранения собственной жизни, связан прежде всего с чувствами и настроением отрицательной полярности, а второй, то есть закон сохранения вида — с чувствами и настроением положительной полярности.

Установка «от». Закон сохранения собственной жизни требует уничтожения других живых существ. Только в растительном мире этот закон менее жесток, поскольку растения черпают необходимую для них энергию от солнца. Реализация этого права связана с положительными настроением и чувствами — радостью победы, удовольствием и даже блаженством, сопутствующими удовлетворению основных потребностей и т. д. Однако такие состояния являются скорее кратковременными, сиюминутными. Остается открытым вопрос: «А что будет дальше?». Хорошо известно ощущение неудовлетворенности («Это не то!»), тоски и раздражительности после удовлетворения основных потребностей, после кратковременной радости и триумфа, поскольку в перспективе действие первого биологического закона означает «Уничтожь или сам будешь уничтожен!», а значит ему сопутствуют агрессивность, страх и готовность организма к схватке или бегству, то есть повышенная жизненная активность. В установке на агрессивность заложена собственная победа, а в установке на бегство — поражение.

Чувства агрессии и страха трактуются как негативные, поскольку очень часто повышенная готовность организма к схватке или бегству оказывает вредное влияние на организм (например, у человека это может быть избыточная нагрузка на эндокринную и вегетативную системы, психосоматические заболевания). Кроме того, благодаря своей способности к отражению отрицательные эмоции оказываются направленными против человека, который их испытывает (аутоагрессия, страх перед самим собой). Наконец, конечной целью негативных эмоций является уничтожение окружения, а также самого себя (вследствие их двунаправленности). А уничтожение признается отрицательным по своей сути, хотя с биологической точки зрения такое утверждение представляется несправедливым, поскольку процесс жизни представляет из себя непрерывное разрушение и строительство, организацию и дезорганизацию.

В этом процессе жизнь (в смысле строительства и созидания) и смерть (в смысле разрушения и уничтожения) идут в паре друг с другом. Таким образом, отрицательные эмоции являются имманентно присущими субъективным аспектам нашей жизни. Без этого невозможна ни жизнь животных (допуская, что у животных также есть своя эмоционально-чувственная жизнь), ни жизнь людей. Оценка этих чувств как «негативных» является моральной оценкой и с биологической точки зрения не вполне справедлива. В то же время существует определенная биологическая опасность негативных эмоций, что позволяет их трактовать в известной степени биологически вредными.

<<   [1] ... [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] ...  [105]  >>