Поиск



Счетчики









А. Кемпинский. "Меланхолия"

Мы знаем, что колорит переживания может зависеть от влияния химических веществ и что с их помощью можно управлять им. Благодаря воздействию химических препаратов самые обычные предметы становятся необычными и изумляют нас своими формами. Кроме того, под влиянием химических веществ могут возникать совершенно независящие от внешних раздражителей структуры, такие как галлюцинации. То же самое относится к нейрофизиологическим экспериментам, во время которых с помощью возбуждения или повреждения различных анатомических структур головного мозга можно добиться разного рода изменений в переживаниях.

Мы все еще по-прежнему далеки от установления зависимости между субъективными и объективными аспектами информационного метаболизма или между переживаниями и жизнью. В значительной мере это связано с тем, что мы до сих пор не располагаем соответствующими методами анализа переживаний, а их полное сравнение с объективными данными нейрофизиологических, биохимических и т. д. исследований не позволяет установить наличие соответствующих корреляционных отношений так же, как и существующие системы классификации психических переживаний не позволяют установить связь между субъективными и объективными знаниями. Усилия психологии и психопатологии должны быть направлены на создание классификации, отвечающей уровню проблем, выдвигаемых нейрофизиологией и психопатологией. Поэтому представляется справедливым, чтобы субъективная сторона жизненных явлений рассматривалась сквозь призму основных биологических законов. В этом случае намного легче установить определенные аналогии, остающиеся вне поля зрения, если полностью сосредоточиться на явлениях психической жизни и создании классификации, не опираясь на объективные знания биологии.

Одним из основных элементов переживаний является знак эмоционального состояния (положительный или отрицательный). Приятные и неприятные ощущения являются субъективными характеристиками жизненных процессов. Получение удовольствия в различной степени и с различными оттенками является своеобразной наградой за жизненные усилия, за увеличение отрицательной энтропии организма. В отличие от этого неприятные ощущения являются как будто наказанием за увеличение положительной энтропии организма. Очевидно, что это достаточно грубое и упрощенное представление. Деструктивные процессы могут быть также связаны и с положительными эмоциями. А во время творческих, созидательных процессов (если они продолжаются долго) может наблюдаться изменение положительного эмоционального состояния на отрицательное, поскольку субъективные показатели состояния связаны не только отрицательной и положительной энтропией, но и их изменчивостью. Диалектика изменяющегося и неизменного играет в жизни организма такую же важную роль, как и равновесие между созидательными и деструктивными процессами. Можно также предполагать, что важнейшие субъективные показатели прежде всего относятся к ним.

Психическая жизнь не терпит пустоты, в ней постоянно что-то происходит. Эта постоянная деятельность не связана с изменчивостью характера жизненных процессов (диалектика изменяющегося и неизменного) или с необходимостью постоянного информационно-энергетического обмена организма с окружающей средой. Преобладание отрицательных эмоций во время депрессии является, между прочим, результатом замедления как изменчивости, так и процессов метаболизма. Обмен сигналами между организмом и окружающей средой в целом связан с приятными ощущениями.

Наиболее выразительно эта связь проявляется в раннем детстве, когда информационный метаболизм находится в начальных стадиях формирования. Грудному ребенку обычно доставляют удовольствие новые раздражители очевидно при условии, что они не слишком сильные и не вызывают страха. Дети получают удовольствие также от возможности свободы движений. Движения в данном случае являются пока еще примитивными и несформировавшимися сигналами для окружающих, а радость, связанная с ними, это радость от избытка жизненной активности, проявляющейся в движении. Однако даже у взрослого человека воздействие новых раздражителей позволяет ему избавиться от чувства тоски, пустоты, угнетенности и т.д. Поэтому люди часто ищут перемен и новых впечатлений. Новая ситуация искушает их возможностью получения привлекательных своей новизной стимулов, возвращающих хорошее настроение. Возможность деятельности также обычно улучшает настроение, уменьшает напряжение, вызванное чувством страха, возвращает веру в себя и т. д.

В данном случае одной бесцельной активности, достаточной для разрядки избытков жизненной энергии, уже оказывается недостаточно, хотя и она приносит облегчение. Активность должна быть каким-либо способом организована, то есть, приведена в соответствие с законами и структурой процессов информационного метаболизма. Воспринимаемые сигналы в ходе усвоения должны быть определенным образом упорядочены (то есть подвергаются воздействию отрицательной энтропии) в соответствии с организацией всего организма. Передаваемые в окружающую среду сигналы также должны быть организованы, причем выходя за границы организма они должны быть приведены в соответствие с существующим там порядком (отрицательная энтропия организма подвергается отрицательной энтропии окружающей среды). Дополнительный аффективный оттенок связан с необходимостью упорядочения (награда за интеграционное усилие). Кроме того, как вход, так и выход сигнальной системы всегда связаны с изменением существующего status quo и, таким образом, обеспечивают выполнение условие изменчивости жизни, и этот факт также оказывается награжденным ощущением удовольствия.

Характерной чертой депрессии является редукция до минимума информационного метаболизма с окружающей средой (бегство в пресловутую «мышиную норку»), уменьшение изменчивости, стагнация, задержка в одной точке «пространства-времени». Поэтому нередко у больного возникает ощущение, что он застыл в черной смоле. Неприятные чувства, сопутствующие депрессии, таким образом можно трактовать как «наказание» за ослабление процессов отрицательной энтропии и нарушение равновесия между изменяющимся и неизменным в сторону неизменного.

В повседневной осцилляции между отрицательными и положительными чувствами легко можно обнаружить, что положительные чувства, повышающие настроение, связаны с высоким темпом переживаний и большей способностью к упорядочению, а отрицательные чувства и настроение — с обратным эффектом. Впрочем, человек нередко старается искусственно изменить свои неприятные ощущения на приятные, ускоряя темпы переживаний (повышенная активность, путешествия и т. д.).

Из повседневного опыта также известно, как глубоко укореняются «злые» чувства, как трудно избавиться от чувств ненависти, зависти, чувства обиды, вины и т. д. Они существуют в человеке и ослабляют его способности к интеграции с окружающей средой. В результате он утрачивает возможность получения удовольствия от деятельности по ее упорядочению, поскольку все, что он воспринимает сам и исходит от него, оказывается задержанным и искаженным призмой отрицательных эмоций.

В психиатрии мы постоянно испытываем большие трудности при снятии напряженности, связанной с отрицательными эмоциями. Несмотря на все наши усилия, больной постоянно возвращается к закрепившимся отрицательным эмоциональным установкам, которые крайне затрудняют ему жизнь и нередко доводят до предельного истощения организм из-за избыточной нагрузки на вегетативно-эндокринную систему.

Принцип реальности (иерархия ценностей)

В информационном обмене организма с окружающей средой заложена скрытая предпосылка, что образ мира, возникающий в ходе такого обмена в нашем сознании, правдив. Иначе информационный метаболизм не выполнял бы своей роли подготовки организма к участию в процессах энергетического метаболизма и осуществления законов сохранения жизни и вида.

Основной проблемой информационного метаболизма является селекция сигналов. Только незначительная часть сигналов, воздействующих на организм, ассимилируется организмом, и только незначительная часть функциональных структур, формирующихся в организме, оказывается реализованной в определенных формах психической активности, в словах и движении. Что будет воспринято организмом, и что будет передано окружающей среде в определенных формах — зависит в значительной мере от принятой иерархии ценностей. Более значимые сигналы обладают большим преимуществом перед менее значимыми.

<<   [1] ... [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] ...  [105]  >>