Поиск



Счетчики









А. Кемпинский. "Меланхолия"

Если при первой фазе информационного метаболизма возможности выбора достаточно ограниченны, то при второй фазе их уже очень много. У человека, благодаря особенностям строения его нервной системы, их количество является практически неограниченным. Благодаря этим возможностям существует большая свобода выбора. Во второй фазе мы часто испытываем ощущение, что сами выбираем одну из возможностей, однако в первой фазе такой свободой мы не располагаем. В первой фазе определенный образ мира существует для нас как данность. Он приходит к нам как будто извне, и мы не имеем на него влияния. Это ощущение ограниченности власти над собой и влияния «посланий извне» является характерным для всех процессов, которые осуществляются главным образом за пределами сознания. Классическим примером являются сновидения. Они всегда «приходят извне» и на их течение невозможно повлиять. Однако аналогично обстоит дело и с нашим настроением и чувствами. Они «приходят к нам» и трудно их изменить или бороться с ними. Также и новые мысли, в возникновении которых, наверно, процессы подсознания играют важную роль, часто приходят как будто извне. Для состояния «озарения» и «вдохновения», сопутствующих возникновению новой модели действительности, кроме неожиданности характерным является тот же самый элемент «послания».

Две фазы: гипотетическое представление в нейрофизиологии

В современной нейрофизиологии к двум наиболее характерным свойствам нервной ткани относят ее возбудимость и пластичность. Эти свойства являются противоположными, хотя и взаимно дополняют друг друга. Возбудимость основывается на способности нервной системы реагировать на воздействие раздражителей кратковременными изменениями, а также на способности перехода в состояние возбуждения с задержкой во времени. А свойство пластичности основано на возникновении устойчивых локальных изменений в состоянии нервной системы. Первому этапу информационного метаболизма более соответствуют пластические изменения, а второму — кратковременные изменения, соответствующие свойству возбудимости. Под влиянием, связанным с определенным типом конституции и приобретенным жизненным опытом (особенно на ранних этапах жизни, когда доминирует первый тип информационного метаболизма, поскольку второй еще не получил должного развития, хотя бы вследствие недостаточного развития анатомических структур), закрепляется определенный способ восприятия окружающего мира, от которого невозможно (или по крайней мере трудно) освободиться.

Иногда такое освобождение приносит с собой психическая болезнь, особенно шизофренического типа, реже — какой-либо жизненный кризис, обращение и т. д. Очевидно, что происходящее во второй фазе информационного метаболизма, также подвергается закреплению. Однако из психологии памяти хорошо известно, какую значительную роль в возникновении информационных записей в памяти играют факторы эмоционально-чувственной природы, то есть относящиеся к первой фазе информационного метаболизма.

Показатели изменчивости во второй фазе значительно выше, чем в первой. Она является фазой, нацеленной на активность, на постоянное взаимодействие с окружением. По существу, функциональные структуры и модели действительности должны в ней быстро меняться, поскольку чем выше их изменчивость, тем выше шансы, что они будут в большей степени соответствовать действительности. Однако эмоциональный фон или колорит, возникающие в первой фазе и ограничивающие разнородность структур второй фазы, не настолько тесно связаны с внешней активностью организма. В первой фазе формируются только основные положения, являющиеся подготовительными для дальнейшей деятельности и зависящие главным образом от внутренних потребностей организма и от его генеральной проекции в будущее. В этом смысле они отличаются большей индивидуальностью и динамичностью.

Информационный метаболизм состоит, таким образом, как бы из двух оболочек: внутренней, то есть более зависящей от внутренних особенностей организма (но отчасти и от внешних условий), в которой помещаются принципиальные установки организма на будущее (программы будущей деятельности), а также внешней, то есть находящейся ближе к границе с окружающим миром, более связанной с деятельностью организма в этом мире и в связи с этим более изменчивой и пластичной.

С точки зрения электрофизиологии нервная система пользуется двумя языками: аналоговым и дискретным. Первый (характеризующийся переменными электрическими потенциалами) имеет волновой, непрерывный характер. Это местная реакция на действие раздражителя, пропорциональная его интенсивности. Только в результате пространственно-временного накопления (суммирования) переменных потенциалов формируется дискретный сигнал или нервный импульс. Он является ответом типа «да» — «нет» одинаковым и независящим от силы раздражителя. Этот сигнал передается нервным волокном нейрона, длина которого достигает одного метра и более, без потерь мощности. Дискретные сигналы филогенетически возникли позднее, когда возникла необходимость оперативной передачи нервных сигналов на большее расстояние.

В электрофизиологическом образе информационного метаболизма приходится иметь дело с фоном (переменными потенциалами), изменчивость которого в различных местах организма зависит от воздействия как внешних, так и внутренних раздражителей, а также со структурами, имеющими характер дискретных математических моделей, действие которых проявляется формированием различных комбинаций ответов типа «да» — «нет».

Раздражитель, воздействующий на нервную клетку, может вызвать деполяризацию или гиперполяризацию оболочки клетки. В первом случае раздражитель оказывает возбуждающий эффект, а во втором — эффект торможения. При этом тип реакции (возбуждение или торможение) не зависит от вида раздражителя, а только от состояния нервной клетки. Одна и та же химическая субстанция, так называемый синаптический проводник (например, ацетилхолин) в одной клеточной оболочке (синаптической) вызывает деполяризацию, а в другой — гиперполяризацию в зависимости от того, из каких энзимов состоит эта оболочка. Об этом следует помнить для того чтобы понимать, насколько сложной является проблема зависимости (а в известном смысле — независимости) функций нервной клетки от воздействия на нее раздражителей.

См. работу 666.

Эволюция информационного метаболизма и независимость

Эволюция обусловливает уменьшение зависимости организма от окружающей среды. Эта независимость для мира животных выше, чем в растительном мире, хотя бы принимая во внимание большую свободу перемещения, которой обладают животные. На самых низких ветвях эволюции живые организмы как будто сразу оказываются на арене борьбы — борьбы между собственной программой существования (сохранения своей жизни и жизни вида) и условиями окружающей среды. Победу одерживает или живое существо или окружающая среда. В данной ситуации возможностей для взаимодействия с окружающей средой немного.

По мере развития нервной системы пространство взаимодействия между организмом и окружением увеличивается, организм уже не должен сразу вступать в отношения энергетического метаболизма со своим окружением или начинать репродуктивную деятельность. Организм получает возможность подготовиться к этим процессам и может на основе полученных извне сигналов создавать различные модели взаимодействия с окружением. Чем большим числом клеток (нейронов) располагает нервная система, тем выше ее возможности по формированию подобных моделей. Образы действительности становятся все более содержательными, но одновременно благодаря их многообразию и более соответствующими действительности.

С другой стороны этот образ становится все более независимым от окружения и все более абстрактным. Он является результатом сложной обработки сигналов, а не непосредственной реакцией организма на внешние раздражители. Благодаря развитию нервной системы увеличивается пространственно-временное разделение живого организма и среды его обитания. Интервал между воздействием раздражителя и реакцией организма может увеличиваться до бесконечности, и одни и те же модели действительности могут найти применение при различных условиях.

<<   [1] ... [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] ...  [105]  >>