Поиск



Счетчики









А. Кемпинский. "Меланхолия"

Но что является важным и значимым? Когда человек голоден, то он воспринимает все сигналы, связанные с удовлетворением чувства голода. Аналогично выходные сигналы оказываются сосредоточенными вокруг главной темы, то есть голода. Иерархию значимости легко установить, когда потребности связаны с двумя основными законами биологии (голод, жажда, половое влечение, потребность воздуха, материнство и т. д.). В человеческой жизни эти потребности редко выступают в «обнаженном» виде. Обычно они как будто приобретают форму других потребностей, связанных с социальной жизнью, с принятыми в данной культуре системами ценностей и т. д. Иерархия ценностей у человека, таким образом, отличается большой пластичностью и сложностью и нередко трудно в путанице человеческих ценностей отыскать проявление основных потребностей, связанных с двумя биологическими законами.

Иерархия ценностей заметно изменяется под влиянием эмоционального колорита. Это влияет и на характер информационного метаболизма. Если преобладают положительные эмоции, то процессы информационного метаболизма оказываются более ориентированными на восприятие сигналов с положительной эмоциональной окраской и наоборот. Особенно выразительно это явление наблюдается при маниях и депрессиях. В состоянии маниакального возбуждения человек усваивает прежде всего приятные для него сигналы. Неприятные сигналы как будто не доходят до его сознания. Наоборот, во время депрессии все неприятности и огорчения как будто льнут к нему, а когда происходит что-то приятное, то больной или не замечает это, или преуменьшает значение такого события.

В радости мир прекрасен, в печали — отвратителен. Если мы кого-нибудь любим, то замечаем в нем только положительные черты, а если ненавидим — то только отрицательные. Под влиянием чувств происходит нарушение процессов информационного метаболизма, избирательность сигналов смещается в сторону полюсов положительных или отрицательных эмоций. Здесь проявляется действие механизма обратной связи. Смещение диапазона воспринимаемых сигналов в положительную сторону, впрочем, вызывает усиление положительных эмоций, а это — в свою очередь — еще большее смещение в сторону положительного полюса. Противоположный эффект наблюдается при отрицательных эмоциях. Аналогичные явления наблюдаются в отношении к выходным сигналам. Если их смещение происходит в положительную сторону, то сигналы, исходящие от организма, становятся приятными для окружающих, а если в отрицательную сторону — неприятными.

От характера селекции воспринимаемых сигналов зависит образ окружающего мира, а от селекции выходных сигналов — образ человека, который на их основе возникает у окружающих. Таким образом, существующий в нашем представлении образ окружающего мира, а также наш собственный образ, воспринимаемый окружающими, не являются чем-то постоянным. Он изменяется одновременно с изменениями потоков информации, идущими в двух направлениях, то есть между нами и окружающей средой. Слабость этих отношений между человеком и средой является кажущейся: она связана с фиксацией в сознании частной реализации среза потока информационного обмена с окружающей средой.

Отличительной чертой живого мира является наличие потоков энергии и информации. Вследствие повторения определенных схем (структур) в таких потоках возникает ощущение стабильности образов, существующих в нашем сознании. Их иллюзорность обнаруживается в явном виде, когда под влиянием чувств и настроения в селекции сигналов происходят нередко противоположные изменения. Явление селекции сигналов следует отнести к проблемам, требующим более основательного изучения.

Мы воспринимаем окружающий мир как образ и сами в такой же форме воспринимаемся окружающими (по крайней мере людьми, поскольку нам не известен механизм восприятия у животных). Несмотря на изменчивость окружающего мира и нас самих, мы ощущаем неизменность одного и другого. Быть может, такая неизменность вытекает из необходимости выделения какой-либо структуры или какой-либо формы в таком хаотическом потоке энергии и информации, каким является жизнь.

В психиатрии особенно часто приходится встречаться с патологическим постоянством подобных структур. Затихают чувства, возникают бредовые концепции, искажается умозрительный образ мира. В состоянии депрессии динамика возникновения патологических структур является относительно слабой в сравнение с динамикой их возникновения при острой шизофрении или при острых органических психозах. Это вполне понятно, поскольку во время депрессии в целом понижается информационный метаболизм вследствие ослабления жизненной активности, и поэтому динамика возникновения структур уменьшается.

Функциональные структуры (модель действительности)

Патология структур возникает вследствие нарушений механизма селекции сигналов. Такая селекция осуществляется уже на самых низких уровнях интеграционных процессов сигнальной системы (например, восприятие боли зависит от эмоционального состояния человека в данное время; восприятие зрительных сигналов — от функционального состояния нервной системы и т. д.). Периферийные анализаторы непрерывно воспринимают сигналы, поступающие от высших уровней интеграции. Селекция входных сигналов, вероятно, регулируется прежде всего сигналами более высоких уровней интеграции. Они характеризуются специфической организацией, наличием собственных структур, данные структуры передаются входным сигналам, принимаемым организмом.

Уже на рецепторном уровне, находящемся на границе внутреннего мира и внешней среды начинается «сражение» между порядком, существующим в окружающей среде, и порядком организма. Эта схватка продолжается и на более высоких интеграционных уровнях нервной системы. На каждом уровне осуществляется селекция сигналов: одни из них задерживаются, другие передаются на следующий уровень.

Мы пока не располагаем ясной концепцией функциональной структуры нервной системы. В любом случае это динамическая структура, в состав которой входит большое количество анатомических структур, и связи между ними являются достаточно свободными, поскольку, несмотря на разрушение части анатомических структур, функциональная структура продолжает существовать и привлекает к своей деятельности другие анатомические структуры. Например, функциональные структуры, связанные с процессом письма, обычно взаимодействуют с анатомическими структурами, отвечающими за движение правой руки. Разрушение таких структур не прекращает деятельности функциональной структуры письма: писать можно другой рукой, ногой, мысленно и т. д. Функциональная структура представляет из себя нечто, что пронизывает всю нервную систему, но одновременно остается неуловимым в сравнении с анатомическими структурами.

Интеграционное усилие

Только что мы старались представить взгляды, согласно которым создание новых функциональных структур «награждается» чувством приятного, поскольку благодаря этому увеличивается отрицательная энтропия организма, и что аналогичным образом обстоит дело и с изменчивостью структур, связанной со способностями организма к их созданию.

Способности к созданию новых структур и показатели их изменчивости в свою очередь зависят от жизненной активности, субъективным ощущением которой является настроение. Усиление жизненной активности связывается с преобладанием положительного эмоционального колорита, а понижение — с преобладанием отрицательного эмоционального колорита. Законы отрицательной энтропии и изменчивости являются, таким образом, выражением жизненной активности. Однако от чего зависит жизненная активность? Если ее симптомами являются темпы информационного и энергетического метаболизма, и если вслед за их увеличением возрастает показатель изменчивости, то их следует принять за выражение оценки жизненного усилия, поскольку от этих показателей зависит уровень отрицательной энтропии организма.

Однако в субъективном восприятии жизненная активность не зависит от наших усилий, она воспринимается нами как данность, и мы можем ее ощущать только как прилив жизненной энергии или как радость жизни и т. д. Так ли это на самом деле в действительности? Требует ли жизнь усилий? Возможно ли осознанным решением увеличить свою жизненную активность и, таким образом, улучшить свое настроение? Если спортсмен максимально напрягает свою волю для достижения намеченной цели, то благодаря этому повышается его информационно-энергетический метаболизм (при сильном напряжении он может потерять до нескольких килограммов веса, а его внимание оказывается полностью сконцентрированным на достижении максимального результата). Принимая какое-либо мысленное задание к выполнению, мы стараемся обеспечить максимальное поступление информации, относящейся к данной проблеме, и одновременно стараемся систематизировать эту информацию в соответствии с новым порядком. Возможность упорядочения является источником удовлетворенности. В период, когда человека одолевает тоска и пропадают любые желания, новые друзья или новые занятия заставляют человека мобилизовать свою энергию, и наградой всегда становится улучшение самочувствия. Иногда отрицательные чувства по отношению к какому-либо человеку ослабевают или даже изменяются по мере учащения контактов и более глубокого знакомства с ним. Таким образом, усилие, необходимое для того, чтобы изменить отрицательную эмоциональную установку и сблизиться с несимпатичным для тебя человеком, в конечном итоге вознаграждается, поскольку наградой становится изменение характера эмоционального колорита.

Саморазвитие нервной системы

<<   [1] ... [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] ...  [105]  >>