Поиск



Счетчики









А. Кемпинский. "Меланхолия"

См. работы: 52, 80, 243, 245, 287, 356, 357, 358, 379, 451, 484, 537, 572.

Интероцепция

Колорит сновидений часто отражается на колорите дня. Известно, что после кошмарных снов человек просыпается совершенно «разбитым» и не испытывает подъема сил и радости, начиная свой день. Во время сновидений легче установить влияние каналов интероцепции, чем в состоянии бодрствования. Нередко их влияние на колорит и даже тематику сновидений становится преобладающим. Влияние интероцепции на сознательную жизнь менее очевидно. Из повседневного опыта известно, что даже незначительные отклонения в состоянии человека оказывают сильное влияние на тематику и колорит сновидений.

Интероцепция имеет большое значение в модулировании эмоционально-чувственного состояния. Вероятно, именно с этим явлением связаны процессы принятия решения при выборе соответствующих эмоциональных установок в первой фазе информационного метаболизма. Причем решение принимается за пределами сознания и потому не зависит от волевого усилия. Во время сновидений это влияние проявляется с достаточной очевидностью, в то время как в состоянии бодрствования оказывается в тени вторичных и поверхностных причинно-следственных отношений. Например, свою грусть в течение дня мы пытаемся объяснить какими-то незначительными причинами, в то время как действительной причиной является несварение желудка.

Зависимость первой фазы от характера информации, возникающей в процессе интероцепции, представляется очевидной, если помнить о том, что в этой фазе контакты как с внешней, так и с внутренней средой являются особенно тесными по сравнению со второй фазой, в которой преобладают задачи, связанные с формированием моделей поведения (движения во внешней среде). Более тесные контакты с внутренней средой следует объяснить большей зависимостью первой фазы информационного метаболизма от энергетического метаболизма. Высокая изменчивость биохимических свойств внутренней среды находит свое отражение в осцилляции эмоционально-чувственного состояния. Усилия психиатрической фармакотерапии сосредоточены главным образом на регулировании процессов первой фазы информационного метаболизма (изменение настроения и эмоциональных установок).

Связи с внешней средой в первой фазе

Для первой фазы информационного метаболизма характерно наличие более тесных связей организма как с внешней средой, так и с внутренней по сравнению со второй фазой. Такое утверждение, казалось бы, противоречит известному факту о большем разнообразии форм взаимодействия с внешней средой во второй фазе. Однако эти формы являются вторичными в процессах взаимодействия с окружающей действительностью. Скорее их можно назвать моделями специфических видов деятельности в специфических условиях среды, моделями, которые формируются в течение жизни и изменяются под влиянием приобретенного опыта. В их возникновении большую роль играет влияние социума (мы видим мир его глазами). Определенные формы взаимодействия человека с внешней средой являются изначально заданными, например, язык оказывает влияние на формирование способов нашего мышления, видения окружающего мира, в известной степени и на поведение. Определенное влияние оказывает также культурная среда. Таким образом, рассматривая вторую фазу информационного метаболизма, испытываешь впечатление, что взаимодействие с окружающей действительностью не является непосредственным, а представляет собой совокупность привнесенных готовых форм, ранее возникших у отдельного человека или в обществе.

Непосредственность связей между человеком и окружающей действительностью в первой фазе возникает, таким образом, вследствие того, что еще не сформировались более сложные модели взаимодействия с окружением. В первой фазе речь идет только о принципиальной ориентации: приблизиться или удалиться, принять установку «к» или «от», мобилизовать силы или расслабиться. Субъективно выбору такой ориентации организма отвечает соответствующий эмоционально-чувственный колорит. Только во второй фазе развивается целый спектр возможностей деятельности в окружающем мире, открывается многообразие форм поведения или различных моторных форм.

Функциональные проявления первой фазы информационного метаболизма сосредоточены прежде всего на «внутренних формах движения», то есть на внутренних функциях организма (на изменениях активности желез, изменениях мышечного тонуса внутренних органов: сосудов, сердца, пищевода, а также мышц скелета и т. д.). В то же время во второй фазе информационного метаболизма функциональные проявления сосредоточены прежде всего на «внешних формах движения», то есть на тонусе главных мышц скелета. Формы движения в последнем случае отличаются крайним разнообразием, причем в течение жизни непрерывно возникают новые. Степень различия между ними очень велика: от хаотичных движений всего тела, характерных для маленьких детей и свойственных пограничному состоянию между первой и второй фазами, поскольку в них сильно влияние эмоциональной компоненты (принципиальная ориентационная установка по отношению к окружающему миру), до самых сложных движений, связанных с речевой деятельностью и с активностью наиболее развитой руки (обычно правой).

См. работу 480.

Обратная связь во второй фазе

Вопросы общей ориентации в окружающем мире остаются за пределами второй фазы. Рецепторная (входная) часть второй фазы информационного метаболизма сосредоточена главным образом на выделении эффектов собственной деятельности в окружающей среде («действую и наблюдаю результаты собственной деятельности»). Это не что иное, как обратная связь, имеющая особое значение для всех видов деятельности. Благодаря этому механизму осуществляется корректировка ранее возникших форм поведения, появляются их новые формы, в большей степени отвечающие новой ситуации. Обратная связь как бы стимулирует деятельность нервной системы по созданию все новых и новых моделей действительности и форм деятельности организма.

Субъективным проявлением процессов второй фазы информационного метаболизма является мышление. Благодаря мышлению мы воспринимаем возникающие во второй фазе модели действительности и собственной деятельности. Попытки отрыва мыслительной активности от эмоционально-чувственной являются научной фикцией. Такое разделение может иногда облегчить понимание отдельных явлений, однако противоречит субъективной реальности. Не существует «чистых» мыслей, как не существует «чистых» чувств и настроений. Колорит не может существовать без формы, а форма без колорита. Каждая мысль наполнена чувством и настроением, а каждое настроение и чувство имеют свою мысленную форму. Представленные вам две гипотетические фазы информационного метаболизма также являются своеобразными формальными моделями, назначением которых является облегчение понимания процессов обмена информации между организмом и внешней средой. Обе фазы переплетаются друг с другом, одна без другой не может существовать. Их взаимосвязь, впрочем, непосредственно вытекает из интегрального характера деятельности нервной системы.

Врожденная и приобретенная автоматизация принятия решения

Одной из важнейших функций нервной системы является подготовка решения. Уже в одном отдельно взятом нейроне решение этой задачи проявляется в особенностях морфологического строения: большое количество дендритов отвечает многообразию и разнородности входной информации, а наличие одного аксона отвечает существу процессов интеграции этой информации и формирования собственной выходной информации. Представляется, что имеются существенные различия между первой и второй фазой информационного метаболизма в области возможностей выбора. Для первой фазы область потенциальных решений относительна мала и имеет прежде всего количественный характер (подобный языку аналоговых вычислений, вероятно, наиболее свойственных сетевой организации нервной системы). Решения в первой фазе сосредоточены вокруг проблемы выбора противоположных установок: «к» или «от», а также мобилизации или демобилизации организма, что выражается субъективно в колебаниях эмоционального состояния и настроения. Дифференциация реакций проявляется, главным образом, в модуляциях напряженности выбранной установки и жизненной активности (в осцилляциях настроения и чувств).

<<   [1] ... [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] ...  [105]  >>