Поиск



Счетчики









А. Кемпинский. "Меланхолия"

Своеобразие процессов информационного метаболизма у человека выявляется во второй фазе информационного метаболизма, то есть при формировании различных моделей действительности и собственной в ней деятельности. Разнообразие морфологических структур, участвующих в управлении процессами этой фазы информационного метаболизма (neocortex), настолько велико, что нет никаких опасений в том, что эволюция человека может задержаться. В то же время первая фаза информационного метаболизма, связанная с управлением непосредственными эмоционально-чувственными контактами с окружением, наверняка не подвержена существенным эволюционным изменениям у человека и практически не отличается от особенностей данной фазы у высших млекопитающих. Это очень напоминает ситуацию, которая наблюдается в развитии морфологических структур нервной системы. Человеческий мозг отличается от мозга высших млекопитающих, прежде всего, уровнем развития неокортекса. Развитие более старых отделов головного мозга остается примерно на том же уровне, что и у высших животных.

Эволюция имеет не только индивидуальный, но и коллективный характер. Эволюция охватывает не только отдельные особи, но и весь вид в целом. Коллективный характер эволюции особенно проявляется в развитии второй фазы информационного метаболизма. Эволюция это не только развитие отдельной личности, но и целых социальных групп, и в конце концов — всего человечества.

Эволюция человека позволяет также установить важный факт, что жизнь и особенно ее развитие требуют усилия. Этот факт может быть упущен из виду при наблюдении низших форм жизни, поскольку мы не имеем возможности ознакомиться с их субъективной жизнью. Поэтому неправомерно предполагается, что эволюция имеет характер пассивный, то есть, осуществляется без индивидуального или коллективного усилия. Такая точка зрения не представляется верной хотя бы потому, что жизнь всегда требует усилия и не может быть пассивным процессом. Это непосредственно вытекает из необходимости энергетического обмена с окружающей средой, а такой обмен никогда не бывает пассивным. Точка зрения о пассивности эволюции соответствует теологическим концепциям о существовании Бога, который создал мир и все живые существа и который, таким образом, находится за пределами мира — над ним. В то же время точка зрения об активном характере эволюции соответствует концепции о том, что Бог есть жизнь и источник ее развития.

Творчество

Стараясь проследить эволюцию человека как творческий процесс, следовало бы выделить условно два вида творческой деятельности: художественную и научно-техническую. Художественное творчество в большей степени соответствует первой фазе информационного метаболизма, поскольку в этом случае контакты между внутренним и внешним миром отличаются большей непосредственностью и эмоциональностью. В то же время научно-техническое творчество в большей степени соответствует особенностям второй фазы информационного метаболизма, поскольку в данном случае более очевидна тенденция навязать окружающей действительности определенные модели, созданные разумом человека. В этом случае принимается установка собственного превосходства по отношению к окружению, желание навязать ему свою волю. Характер отношений с внешним миром более рационально-волевой, чем эмоциональный.

Наблюдая творческую деятельность людей на протяжении веков, можно рискнуть (с большой вероятностью ошибки) сделать утверждение о том, что художественное творчество развивается относительно медленно в сравнении с научно-техническим. Художественные произведения, созданные сотни и даже тысячи лет назад, вызывают у современного человека такие же сильные, а иногда даже более сильные чувства восторга, чем современные произведения, в то время как прежние достижения научно-технической мысли имеют только историческую ценность и часто вызывают улыбку своей наивностью. Очевидно, что такая оценка достаточно условна, поскольку как невозможно отделить друг от друга художественные и научно-технические аспекты творчества, так невозможно отделить друг от друга первую и вторую фазу информационного метаболизма. Такое условное разделение необходимо только для облегчения понимания отдельных явлений.

Жизнь является интегральным процессом и ее невозможно рассматривать по отдельным фрагментам в отрыве от всего процесса, также как и наоборот, невозможно рассматривать процесс, не принимая во внимание особенностей его компонентов. Поэтому мы разделяем взгляд, что эмоциональная жизнь человека в отличие от его интеллектуальной жизни не обнаруживает большего развития. Этому можно найти анатомо-физиологическое подтверждение в том факте, что разделы мозга человека, управляющие этими процессами, ничем не отличаются от аналогичных разделов мозга у высших млекопитающих. В то же время утверждение о том, что развитие нервной системы человека сосредоточено главным образом на эволюции наиболее молодого в филогенетическом отношении раздела мозга — его коры (neocortex), не представляется в полной мере справедливым, или по крайней мере не должно приниматься безоговорочно, поскольку противоречит принципу диалектического единства жизненных процессов.

Эмоциональное развитие возможно наравне с интеллектуальным, это может подтвердить личный опыт любого человека, а также примеры подъема и упадка культуры, наблюдаемые на протяжении всей истории. Развитие обеих фаз метаболизма взаимосвязано, и их разделение невозможно. Об этом давно уже сказано в Книге Мудрости: «ибо в неправедную душу не вступит мудрость, и не будет она обитать в теле подверженном грехам» (Кн. Мудрости, 1, 4).

Похоже, что проблема эволюции эмоциональной жизни в период кризиса нашей культуры является принципиальным вопросом и изменение эмоциональных установок, повышение уровня культуры чувств станет основой для эволюционного скачка, который необходимо совершить человеку для того чтобы соответствовать неожиданным изменениям условий своей жизни, связанным с научно-технической революцией.

ОГРАНИЧЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ (ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СТРУКТУР)

Разнообразие моделей действительности и человеческого поведения, формирующихся во второй фазе информационного метаболизма, не бесконечно и ограничивается влиянием нескольких групп факторов. Первая группа ограничений обусловлена последствиями принятия решения в первой фазе информационного метаболизма. Благодаря такому решению модели действительности, не соответствующие выбранному эмоциональному колориту, получают минимальные шансы реализации (значение вероятности их осуществления очень мало). С этим связано явление, когда к печальному человеку начинают «льнуть» только печальные мысли и, наоборот, к веселому — радостные.

Другое ограничение связано с самим характером второй фазы информационного метаболизма. Эта фаза, как уже отмечалось, направлена прежде всего на внешнюю активность в окружающем мире. Информация, поступающая из внешнего мира, оказывается сосредоточенной на результатах этой деятельности в соответствии с идеей выраженной словами «действую и наблюдаю результаты своей деятельности». Другая, менее важная информация, становится фоном для основного потока информации и выполняет функцию обратной связи, поскольку ее влияние вызывает изменение модели деятельности и образа окружающего мира. Таким образом, мир видится сквозь призму собственной деятельности.

Это справедливо в равной степени как в отношении восприятия мира видами, так и отдельными особями одного вида. По-своему воспринимает окружающий мир жаба, иначе — заяц или лев. Среди людей по-своему видит мир пахарь, работающий в поле, иначе — охотник, техник, математик, поэт и т. д. И не только род собственной деятельности влияет на такое восприятие, но также и деятельность людей, с которыми человек непосредственно или опосредованно связан, благодаря различного рода культурным связям. Таким образом, выбор модели действительности осуществляется при участии социальной группы и культурного слоя, к которым принадлежит данный человек.

Третья группа ограничений, влияющих на разнообразие моделей действительности, связана непосредственно с самим фактом принятия решения. Каждое принятое решение приводит к повышению вероятности повторения выбора данной модели и уменьшает вероятность реализации ранее отвергнутой. Это относится в равной степени к решениям, осуществляющимся как в первой, так и во второй фазе информационного метаболизма. В первой фазе количество потенциальных моделей относительно невелико. Речь идет главным образом об изменении напряженности эмоционально-чувственного фона при сохранении его полярности. Повторяющиеся решения могут ограничить возможность возникновения противоположного колорита, но ни в коем случае не могут исключить такую возможность полностью или ослабить ее в значительной степени.

<<   [1] ... [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] ...  [105]  >>