Поиск



Счетчики









А. Кемпинский. "Меланхолия"

Человек «по природе» радостный реже будет отвечать печалью на контакты с окружающим миром, чем человек «по природе» печальный. В то же время темный колорит не чужд и ему, так же как «печальному с рождения» не чужд светлый колорит. Это же справедливо в отношении эмоциональных установок: преобладание одной установки, например, агрессии и страха, не исключает у данной личности возможности возникновения противоположных чувств. Человек агрессивный чаще будет реагировать агрессией, чем человек «по своей природе» спокойный. Однако это не означает, что он не может испытывать положительные эмоции.

Решения, повторяющиеся в первой фазе информационного метаболизма, выражают только общую тенденцию к преобладанию одного эмоционального колорита над другим, но не уменьшают значение вероятности реализации моделей в той степени, как это происходит в отношении моделей действительности, возникающих во второй фазе информационного метаболизма. Эти различия, вероятно, происходят из-за того, что решения в первой фазе касаются количественных изменений, то есть изменений напряженности. В данном случае существует много возможностей, однако, число потенциально возможных для реализации моделей невелико и ни одна из них не может быть исключена. Самый хороший человек не может избавиться от «злых» чувств, а самый плохой — от «добрых».

Во второй фазе решение затрагивает качественные изменения: должна быть выбрана та или иная модель действительности или деятельности. Потенциальных моделей очень много, их количество практически не ограничено. И если бы не влияние различных факторов уменьшения размерности, то человек пропал бы в хаосе их разнообразия: нечто похожее наблюдается при шизофрении. Однако сам выбор хотя бы одной из моделей уменьшает вероятность реализации других. Мы учимся определенным образом постигать окружающий мир и соответствующим образом воздействовать на него. Все другие способы вследствие того, что в момент принятия решения они были отброшены, имеют гораздо меньшую вероятность реализации. В то же время хотя бы один раз выбранная модель по мере повторения выбора получает все больше шансов быть реализованной. Таким образом, каждый шаг вперед определяет дальнейшее направление движения и уменьшает шансы выбора другого пути.

Процесс принятия решения является одновременно коллективным и индивидуальным. В расчет принимается не только индивидуальный выбор, но и общий выбор всей социальной группы, к которой принадлежит человек, а также культурная традиция среды, в которой он вырос. Таким образом, возникает своеобразная рутина жизни. Мы привыкаем к одному образу действительности, и не можем свернуть с дороги, на которую один раз вступили. Такой своего рода косности оказывает противодействие первая фаза информационного метаболизма. Благодаря тому, что в этом периоде контакты как с внешней, так и с внутренней средой отличаются большей непосредственностью и спонтанностью, эта фаза оказывает воздействие на следующую фазу в плане разрушения ее стереотипов. Кроме того, осцилляции между противоположными полюсами настроения и чувств оказывают принципиальное воздействие на изменение модели действительности, формирующейся во второй фазе.

Благодаря первой фазе человек по-прежнему располагает возможностями изменения видения своего мира и изменения стереотипов своей деятельности. Общеизвестно, какую важную роль играют эмоциональные факторы в стимулировании или ослаблении интеллектуальной деятельности. Сколько замыслов даже самых абстрактных, например, математических, возникает в нашем подсознании. Не единожды в сновидениях возникают различные события реального мира, связанные как с недавними впечатлениями, так и давно прошедшими, которые наяву не были восприняты нашим сознанием и оказались отброшенными, поскольку, вероятно, не соответствовали актуальной модели действительности и принадлежали к исключенным моделям.

Иногда такие исключенные модели действительности, возникающие в виде отдельных фрагментов в сновидениях, позволяют лучше понять собственные желания, а также рассмотреть в окружающем мире новые, не воспринятые до сих пор ценности. Во второй фазе информационного метаболизма есть нечто искусственное, она оказывается как бы надстройкой над тем, что в действительности происходит с человеком при его столкновении с окружающим миром. Эта надстройка защищает человека от непосредственного столкновения с ним. Благодаря этому он сталкивается скорее с тем, что возникает в его сознании, а не с тем, что происходит в действительности, как во внешнем, так и во внутреннем мире.

Такие непосредственные, спонтанные контакты необходимы для того, чтобы разрушить старые и создать новые модели во второй фазе метаболизма. Благодаря этому реализуется принцип изменчивости жизни. Человек не связан косными формами восприятия мира и своей активности — одни уничтожаются для того чтобы возникли новые. Нередко после выхода из депрессии больной говорит, что по-новому взглянул на свою жизнь и многому научился. Так неприятные изменения эмоционального колорита, испытанные во время депрессии, дают возможность больному понять, насколько динамичен образ мира, насколько темнота депрессии меняет его краски и как надо радоваться жизни, когда мир опять станет светлее.

В отличие от шизофрении при депрессии структура мира и собственной личности не подвержены существенным изменениям. Мир не может измениться только из-за того, что изменился его колорит. В то же время при шизофрении вследствие того, что происходит активация отброшенных моделей действительности, изменяется сама конструкция мира и собственного «Я». В состоянии депрессии все изменения происходят главным образом в первой фазе информационного метаболизма (изменение эмоционального колорита), а изменения во второй фазе являются вторичными. При шизофрении изменения затрагивают обе фазы, особенно второй фазы, где возникают отброшенные когда-то модели действительности. Поэтому шизофреник воспринимается окружающими в большей степени как «другой» (varius), чем как больной депрессией.

ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ В ПЕРВОЙ ФАЗЕ

Установить истинные причины осцилляции эмоционального колорита бывает нелегко и представляется, что это вообще не всегда возможно. Правда, на вопросы: «Отчего печален?» или «На что злишься?» и т. д., мы, как правило, готовы дать точный ответ, однако наши объяснения мотивации обычно являются более или менее искусственной логической конструкцией, которой мы пытаемся объяснить то, что объяснить невозможно.

Действие закона причинности и формирование связанного с ним логического порядка относится прежде всего ко второй фазе информационного метаболизма. Поскольку в данном случае область контакта с действительностью ограничена, то действие причинно-следственных отношений оказывается сконцентрированным в актуальном поле деятельности. Все остальное — относящееся в равной степени и к внешней, и к внутренней среде — является менее важным и образует только фон поля деятельности. Благодаря такому характеру контактов человека с внешней средой, а также с внутренним миром, становятся более очевидными особенности логической организации пространства и времени и связь между причиной и следствием («действую и наблюдаю результаты своей деятельности»). В то же время для первой фазы информационного метаболизма не характерен эффект организующего влияния на среду человеческой деятельности, здесь только происходит столкновение двух реальностей: внутренней и внешней.

Поле контактов с действительностью не ограничивается пределами области собственной деятельности, оно бесконечно, как во временном, так и в пространственном планах. Из-за этого возникает иллюзорное ощущение, что настроение и чувства могут длиться бесконечно. Такая «протяженность» состояний в пространстве и времени ощущается даже по отношению к колориту событий повседневной жизни. Если идет дождь, то нередко возникает ощущение, что он будет продолжаться «вечно» и шел «всегда». Это удивительный парадокс, принимая во внимание, что собственный эмоциональный фон обнаруживает наименьшую изменчивость. Однако может быть именно потому, что он является фоном, он должен восприниматься как нечто стабильное, поскольку является фундаментом, на котором возникают более тонкие и сложные модели взаимодействия с окружающей средой.

<<   [1] ... [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] ...  [105]  >>