Поиск



Счетчики









А. Кемпинский. "Меланхолия"

В соответствии с упомянутой выше моделью существует грань между печалью, обусловленной ритмом жизненной активности, и другими отрицательными эмоциями, в большей степени связанными с ритмом смены дня и ночи. Следует, однако, помнить о том, что оба эти ритма не могут быть независимыми друг от друга. Факты из области фармакологии, похоже, подтверждают концепцию их раздельности, так как обычно для улучшения настроения используется одна группа лекарств (тимолептики), а для ослабления чувства страха и понижения уровня агрессивности — другая (нейролептики и атарактики).

Нейрофизиологические исследования указывают на то, что определенные структуры головного мозга тесно связаны с ритмом дня и ночи, прежде всего это ретикулярная формация. Раздражение определенных областей переднего и промежуточного мозга вызывает острую реакцию страха и агрессивности. Однако до сих пор не удалось точно установить, какие структуры головного мозга связаны с ритмом жизненной активности. Возможно, что этот ритм зависит от глобальных функций нервной системы и потому в значительной мере обусловлен биохимическими факторами.

Характерным для состояний страха и агрессивности, вызванных возбуждением соответствующих анатомических структур, является своеобразная редукция поля зрения, которое оказывается ограниченным только тем, что имеет непосредственное отношение к предмету, вызвавшему отрицательные эмоции. Образ мира становится темным, и только ограниченная область, непосредственно связанная с источником страха и агрессии, остается светлой. Животное как будто ничего не видит кроме этой области. Это ночной мрак, нарушаемый вспышками молний сильных чувств.

Аналогичная редукция образа мира наблюдается у человека под влиянием сильных эмоций, особенно негативных. Мир человека в таком состоянии становится темным как ночь. В области света (нередко поразительно яркой) остается только то, что возбуждает страх или ненависть. Это затмение образа мира, эта ночь, сопутствующая страху и агрессии, укладывается в колебания ритма дня и ночи. Такие ощущения усиливают жизненную активность, о чем свидетельствует хотя бы необычно сильная мобилизация вегетативной и эндокринной систем, несмотря на то, что наступившая ночь не позволяет их связать с чувствами, имеющими отношение к ритму жизненной активности. Тем более, что наступление темноты является следствием ослабления жизненной активности.

Классификация симптомов депрессии применительно к двум ритмам

К психическим явлениям, связанным с ритмом смены времен года и вызванным ослаблением жизненной активности, следовало бы отнести: печаль, чувство тяжести, заторможенность сознания и двигательной активности, трудность принятия решения. А к явлениям, связанным с ритмом смены дня и ночи и приходящим из темноты подсознательного — страх и агрессивность, беспокойство движений, бредовые формы действительности. Особенно характерными для этих состояний являются: бред греховности, бредовая ипохондрия, бред нигилизма и катастрофический бред, бред преследования и т. д. К этой же группе явлений следовало бы отнести склонность к самоубийству, поскольку общим и обязательным для них условием возникновения является аутоагрессия.

Аналогичный подход можно применить для классификации встречающихся во время депрессий нарушений деятельности системы самоконтроля. С понижением жизненной активности связаны такие нарушения, как отсутствие аппетита и полового влечения, дискинезия пищеварительного тракта, склонность к запорам и понижение интенсивности обменных процессов. С ритмом бодрствования (ритмом смены дня и ночи) связаны такие нарушения, как бессонница, повышенная потливость (особенно ночная), боли с различной локализацией (особенно в области сердца), мышечные боли, чаще всего связанные с повышенным тонусом поперечно-полосатых мышц и т. д.

Взаимоотношения составных элементов первой и второй группы нарушений, обнаруживаемых при депрессии, зависят от типа конституции и от генезиса депрессии. У людей с плотным, монолитным, синтоническим телосложением, то есть отвечающим кречмеровскому определению циклотимического типа, что обычно также связывается с полной фигурой (пикники), трудно добраться до их «обратной стороны медали», то есть открыть то, что скрыто в темноте подсознания. Намного легче этого добиться у людей с конституцией, принципиальными особенностями которой является противоречивость, потенциальная предрасположенность к шизофрении, большая оторванность от действительности. Строение тела таких людей отличается угловатостью (преобладают вытянутые пропорции). У них «обратная сторона медали» «просвечивает» сквозь подсознание и им бывает очень трудно примирить внутренние противоречия. Во время депрессии у таких людей легко обнаруживается «мрак» подавляемых чувств.

Если депрессия является прежде всего следствием эндогенной осцилляции жизненной активности, то на первый план выступает ее понижение и сопутствующее ей ухудшение настроения. Печаль в данном случае оказывается связанной с ритмом смены времен года. Однако если мы сталкиваемся с иным генезисом депрессии, например, берущим начало в невротическом конфликте, в психопатических особенностях, в юношеском бунте и натиске, из результатов подведения итогов жизни инволюционного периода, из старческого ощущения своей ненужности, вследствие одряхления, связанного с органическими изменениями мозга, из-за общей ослабленности организма после перенесенного соматического заболевания, из шизофренической пустоты и т. д., то на первый план выступает проблематика и тип болевых ощущений, связанных преимущественно с тяжелыми болями, а ослабление жизненной активности становится вторичным процессом. Печаль здесь в большей степени связана с ритмом смены дня и ночи.

Оказание помощи при печали

Попытки отыскания причин пониженного настроения имеют не только теоретическое значение. Они одинаково важны как для лечения депрессии, так и для ее предупреждения. Например, при невротических депрессиях можно добиться улучшения настроения применяя тимолептики или электрошоковую терапию. Однако улучшение самочувствия, как правило, является кратковременным, поскольку неустраненный невротический конфликт снова приводит к ухудшению настроения. Когда депрессия вызвана общим истощением организма вследствие перенесенного соматического заболевания, то применение обычных методов лечения шизофрении может даже оказаться вредным, поскольку вместо укрепления организма, они его ослабляют или усиливают аутоинтоксикацию.

Нет рецепта для того, чтобы вернуть «радость жизни» тем не менее человек всегда старается улучшить свое настроение. Использовал он прежде и до сих пор использует в этих целях различные и часто противоречивые методы. Радость жизни и внутреннюю легкость можно вернуть на время, пользуясь наркотиками и употребляя алкоголь. Человек ищет спасение в развлечениях и в веселой кампании, или наоборот — в самосозерцании и в созерцании природы. Борется ради удовлетворения собственных амбиций в надежде (иногда неосознанной), что социальное положение, деньги и другие жизненные успехи улучшат его «автопортрет» и, соответственно, настроение. Есть, однако, и такие люди, которые ищут счастье в отказе от преходящих благ и почестей. Одни ищут радости в наслаждении удовольствиями жизни, другие — в отказе от них и аскетизме; одни в максимальной активности, другие — в уходе от нее и во внутренней сосредоточенности. Радости стола и постели, наверное, могут улучшить самочувствие, и нередко на смену печали в таком случае приходит радость. Но обычно такая радость кратковременна, и вслед за ней быстро наступает скука и пресыщение.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ МЕТАБОЛИЗМ

ДВА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКОНА

Приятное и неприятное

С точки зрения биологии психические переживания можно разделить на приятные и неприятные. Первые связаны с удовлетворением основных потребностей организма, другие — с неудовлетворенностью этих потребностей. По мере филогенетического, а также онтогенетического развития потребности становятся все более сложными, нередко противоречивыми, поэтому не всегда представляется возможным установить их подлинную иерархию. Потребности организма связаны с двумя основными биологическими законами: законом самосохранения и существования вида. Приятным является то, что делает возможным их реализацию, а неприятным — то, что этому мешает.

<<   [1] ... [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] ...  [105]  >>