Поиск



Счетчики









А. Кемпинский. "Меланхолия"

Однако между этими двумя группами потребностей существует принципиальное отличие. Потребности, связанные с первым биологическим законом, безусловно, требуют удовлетворения, поскольку иначе это угрожает смертью организму. В данном случае речь идет именно о жизни, а это всегда является самым главным. Такой безусловной категоричности нет, если говорить о потребностях второй группы. Сам организм в данном случае не гибнет. Если такая потребность не удовлетворена, то может погибнуть вид, но вид насчитывает столько особей, что отсутствие потомства у одной из них не отражается на жизни всего вида. Тем не менее в природе предусмотрены удивительные способы обеспечения реализации такого закона. Отдельная особь нередко жертвует своей жизнью для удовлетворения полового влечения и обеспечения существования вида. Динамика потребностей, связанных со вторым законом, может таким образом опережать динамику развития потребностей, связанных с первым биологическим законом.

За исключением растительного мира, черпающего свою энергию от Солнца, в животном мире господствует жестокость: особь, для того чтобы жить, должна убивать другие живые существа. Очевидно, что и она может быть убита для того чтобы стать пищей для других живых существ. Таким образом, закон самосохранения изначально отягощен грузом отрицательных эмоций — страхом собственной гибели и агрессивности, связанной с необходимостью убивать другие живые существа.

Если первый биологический закон обусловливает формирование эгоистических установок, поскольку собственную жизнь необходимо сохранить любой ценой, то второй закон является скорее альтруизмом: речь идет о сохранении вида, и нередко собственная жизнь посвящается этой цели. Действие первого закона часто освобождает проявление отрицательных эмоций по отношению к окружению: для того чтобы жить, необходимо отнять жизнь у другого живого существа и одновременно защищаться от нападения окружающих. Окружающий мир воспринимается как враг, которого необходимо уничтожить, чтобы самому не быть им уничтоженным. Установка типа «от» (то есть установка страха и агрессии) доминирует в отношениях с окружающими. «Пространство-время» организма оказывается замкнутым. Организм как бы замыкается в себе, стремится к тому, чтобы вобрать в себя окружение и благодаря этому получить возможность существования (его так называемая отрицательная энтропия увеличивается за счет отрицательной энтропии окружения). Положительные чувства, возникающие вследствие удовлетворения потребностей первого закона внешне не проявляются и не оказывают влияния на организацию пространства и времени. Положительные эмоции существуют только в пределах границ организма, поскольку стоит насытить биологические потребности применительно к существующей ситуации, как вновь возникает необходимость борьбы за существование.

Второй закон связан с положительными эмоциями по отношению к окружению. Для того чтобы закон сохранения вида был реализован, необходимо сблизиться с окружением (в образе его отдельного представителя) и в конце концов соединиться с ним в половом акте. Доминирует установка типа «к». Организм в данном случае не замыкается в своем «пространстве-времени», а становится открытым для внешних контактов. Любовь является вечным поиском, стремлением к гармоничному союзу, в котором исчезают границы индивидуальности и соединяются друг с другом два живых существа для того чтобы дать жизнь новому. Положительные чувства, связанные с удовлетворением потребностей второго закона проецируются в окружающую среду, отражаясь на организации «пространства-времени». Они проецируются не на самого себя, а наружу — в окружающий мир, важнейшим представителем которого является сексуальный партнер, а также на потомство, которое является результатом достижения высшей точки реализации установки «к» по отношению к окружению.

Такие эмоции не ограничены конкретной ситуацией, а проецируются в будущее. Биологической целью данного акта является установление индивидуального порядка (генетического плана) в окружающем мире. Благодаря такой экспансии усиливается отрицательная энтропия окружающей среды. Поэтому второй закон «альтруистичен». Для первого закона характерна противоположная ситуация: отрицательная энтропия окружающей среды уменьшается за счет отрицательной энтропии организма. У высоко организованных живых существ к целям, связанным с действием второго закона, следует отнести заботу о потомстве. У людей отрицательная энтропия (индивидуальный порядок), передающаяся окружению, относится не только к биологическому порядку, но и к культуре. Человек передает будущему не только свои гены, но также и свои культурные ценности.

Пресыщение и голод

Приятные чувства, вызванные удовлетворением первого биологического закона, не проецируются в окружающую среду, а принадлежат замкнутому «пространству-времени». Такое «пространство-время» включает в себя только актуальное состояние организма (его «здесь и сейчас») и не проецируется в окружающую среду ни во временном, ни в пространственном аспектах.

Чувство удовольствия, связанное с утолением чувства голода, половой удовлетворенностью, достатком свежего воздуха, победой над грозящей смертью и т. д. — возникает на основе контраста. Оно тем сильнее, чем глубже было перед этим состояние неудовлетворенности данной потребности. И оно ослабевает по мере его удовлетворения. Радость в такой ситуации оказывается непродолжительной: необходимо вновь продолжить борьбу за право существования, появляются новые потребности. Приятное состояние сытости быстро сменяется беспокойством, связанным с потребностью движения, с необходимостью найти выход из сложившейся ситуации.

Удовольствие становится наградой за труд, связанный с сохранением собственной жизни. Однако награда не может быть продолжительной, поскольку жизнь требует непрерывных усилий. Каждый живой организм существует благодаря отрицательной энтропии окружения, когда вместо существующего порядка в окружающей среде устанавливается собственный. Удовольствие, связанное с удовлетворением потребностей закона самосохранения жизни, является кратковременным отдыхом в этом непрерывном труде. Такой отдых не может продолжаться слишком долго, иначе отрицательная энтропия среды возьмет верх, собственный порядок ослабеет, и в конце концов организм станет жертвой отрицательной энтропии окружения.

Хорошо известным в психологии фактом является кратковременность радости, связанной с удовлетворением потребностей первого биологического закона. Быстро наступает тоска, беспокойство, потребность движения и дальнейшей деятельности. Эти субъективные ощущения с негативным оттенком, связанные с приятным чувством удовлетворенности, как будто являются доводом того, что удовольствие не может продолжаться долго, что обязательным аспектом жизни является усилие и изменение, что невозможно задержать организм в одной точке «пространства-времени». Эволюция требует изменений, движения и усилия.

Положительные эмоции, связанные с удовлетворением первого биологического закона, прежде всего обращены на самого себя. Они не проецируются во внешний мир, не являются связью между человеком и его окружением, они полностью сосредоточены на личности, переживающей состояние блаженства и пресыщения. Он испытывает в такие мгновения интенсивную радость бытия. От удовлетворения основных потребностей человек словно растет в размерах и ощущает свое превосходство над окружающим миром. Вскоре, однако, приходит беспокойство, ведь долго подобное состояние длиться не может, или окружающий мир нарушает эти мгновения счастья.

Впрочем, и само ощущение счастья быстро ослабевает, поскольку связано с контрастом состояний и тем сильнее, чем неприятнее были ощущения предыдущего отрезка времени, в течение которого проходило усиление потребностей, связанных с удовлетворением первого биологического закона. Аналогичные чувства сытости и пресыщения испытываются при удовлетворении потребностей, связанных со вторым биологическим законом. Представляется однако, что несмотря на определенные аналогии в динамике чувств, связанных с удовлетворением потребностей, структура переживаний у них отлична.

Осцилляции сытости и голода (ритм ассимиляции и диссимиляции)

<<   [1] ... [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] ...  [105]  >>