Поиск



Счетчики









А. Кемпинский. "Меланхолия"

Наблюдая переживания, связанные с удовлетворением потребностей первого биологического закона, испытываешь впечатление, что жизни свойственна определенная пульсация, осцилляция между состоянием сытости и голода. Состояние голода побуждает к усилию и активности, а сытости — к отдыху и сну. В системах автономного управления для контроля подобных осцилляций существует две функциональных системы: симпатическая и парасимпатическая. Первая мобилизует организм к максимальной активности, к борьбе или бегству (энергетический обмен направлен в окружающую среду). Обычный порядок функционирования организма нарушается для того чтобы благодаря энергии, полученной вследствие изменения знака энтропии, он мог действовать в новых условиях. У животных такое действие реализуется прежде всего в форме движения. Катаболические процессы или процессы диссимиляции, управление которыми осуществляется симпатической системой, компенсируются анаболическими процессами или процессами ассимиляции, управление которыми осуществляется парасимпатической системой. Благодаря им возрастает отрицательная энтропия организма и процессы ассимиляции берут верх над процессами диссимиляции.

Диалектика процессов ассимиляции и диссимиляции, рождения и смерти характерна для всего живого и может быть представлена моделью, функционирующей в ритме смены дня и ночи или в ритме бодрствования и сна, активности и покоя. Активность связывается с преобладанием процессов ассимиляции (катаболических процессов), а отдых — с преобладанием процессов диссимиляции (анаболических процессов). Что касается энергетического метаболизма, то такое разделение для него особенно наглядно. Ночь это время ассимиляции, а день — диссимиляции.

Процессы ассимиляции в информационном метаболизме (гипотеза о роли сна)

Применительно к информационному метаболизму труднее применить прежнюю модель, поскольку сон означает понижение информационного метаболизма практически до нуля. Организм отключается от внешнего мира, и его деятельность оказывается направленной на живой организм. Нельзя, однако, исключить, что такая изоляция необходима для накопления и систематизации информации, полученной извне в состоянии бодрствования. Отсутствие сна вызвало бы хаос, какой в определенной степени мы испытываем перед тем как заснуть.

Хорошо известно явление подсознательного мышления, когда некоторые проблемы, казавшиеся неразрешимыми в течение дня, становятся понятными после ночного сна или спустя некоторое время, в течение которого мы сознательно ими не занимались. Об этом также свидетельствуют сновидения, подтверждающие, что во время сна сознание не отдыхает, и в нем по-прежнему что-то возникает и конструируется.

Во многих культурах, особенно в так называемых примитивных, содержанию сновидений придается большое значение. В нашу культуру эти тенденции соединения сознательного и бессознательного были возвращены Фрейдом. Однако до сих пор наша жизнь сосредоточена в области сознательного. То, что происходит в темноте бессознательного, для современного человека остается в целом неизвестным. Из-за этого он оказывается как будто в состоянии раздвоенности и существует одновременно и в сфере сознательного, и в сфере бессознательного, испытывая страх перед тем, что находится внутри его души. Ночью при психозе, сопровождающем депрессию, обнаруживается содержание того, что обычно скрыто в сознательной жизни.

Если допустить, что для информационного метаболизма (аналогично метаболизму энергетическому), ночь является периодом роста, то следует также принять к сведению, что современный цивилизованный человек пытается реконструировать свою психику совершенно неосознанно. То, что он переживает в сознании, относится только к верхнему слою его повседневных контактов с действительностью. Мы не знаем, как формируется наша психика и наша личность, и принимаем их как данность, выдвигая гипотезы и глядя на себя как бы со стороны. Однако мы не понимаем пока процессов нашего развития, и формирование нашей психики происходит в темноте бессознательного. Неизвестно в какой степени сознание может охватить то, что происходит за его пределами, и не станет ли такое расширение поля сознания равнозначно внесению в него хаоса. Тем не менее представляется, что в человеке есть еще много неизвестного, и если эти тайные области хотя бы отчасти удалось осветить светом разума, то это значительно улучшило бы условия развития человека.

Временная локализация приятных и неприятных чувств в осцилляции процессов ассимиляции и диссимиляции

Приятные чувства, связанные с удовлетворением потребностей первого закона биологии, являются по существу результатом победы отрицательной энтропии организма над отрицательной энтропией окружающей среды. Каждый живой организм утверждает в природе свой собственный порядок ценой разрушения порядка, присущего окружающему миру. Этот процесс является обоюдным: в информационно-энергетическом обмене с окружающей средой отрицательная энтропия то возрастает за счет окружения, то снова уменьшается, увеличивая отрицательную энтропию окружения. Процессы ассимиляции и диссимиляции осуществляются одновременно.

Удовлетворение потребностей организма является кульминационной точкой, после которой анаболические процессы начинают преобладать над катаболическими. Однако для того, чтобы достичь этой точки, организм должен совершить усилие, требующее дополнительной энергии, а значит преобладания катаболических процессов над аболическими. Состояние удовольствия, однако, не может продолжаться слишком долго, сытость несет с собой чувство тоски и беспокойства, возрастает потребность деятельности, а значит — перехода к фазе преобладания катаболических процессов. Начало активной деятельности связано с положительным эмоциональным состоянием. Таким образом, анализируя субъективные аспекты осцилляции процессов ассимиляции и диссимиляции, можно увидеть, что эмоциональное состояние связано не с процессами, а с чередованием их фаз. И не всегда эти чувства оказываются однозначными, то есть приятными.

Иногда переход от фазы ассимиляции к фазе диссимиляции оказывается соединенным с неприятными эмоциями, например, беспокойством, страхом, агрессией. Примером такого рода переходных состояний является внешний рефлекс. Внешний раздражитель вызывает разрушение прежней организации взаимодействия с окружающей средой, а значит, вызывает в процессе информационного метаболизма переход от фазы ассимиляции к фазе диссимиляции. Субъективно этот переход воспринимается как состояние временного беспокойства, напряжения, раздражения, а при сильном внешнем раздражителе даже может вызвать чувство страха или паники. Если же какой-то вид деятельности продолжался длительное время и человек этим утомлен, то внешний раздражитель воспринимается с чувством облегчения и с интересом. Он становится сигналом перехода к новой структуре взаимодействия с окружением, сигналом изменения слишком долго существовавшего status quo.

См. работы: 147, 372, 373.

Чувства «приятные» и «неприятные» в информационном метаболизме

В информационном метаболизме положительные эмоциональные состояния сопутствуют тем процессам, которые характеризуются увеличением отрицательной энтропии, а значит связанным с упорядочением информации или с установлением гармонии в переживаниях. Хаос и отсутствие внутреннего порядка, невозможность удаления избыточной информации и т. д. вызывают обычно состояние раздражения и беспокойства.

В данном случае также действует принцип изменчивости. Порядок, даже если он поддерживается длительное время, становится в конце концов мучительным, человек испытывает потребность вырваться из него, тоскует о чем-то необычном, неожиданном, шальном, необузданной свободе, экстазе и т.д. Это так называемые пути Аполлона и Диониса по Ницше. Оба переплетаются друг с другом в жизни человека, так же как и в жизни социальных групп.

Большая степень упорядоченности в целом имеет отношение к дневной активности, что кажется вполне понятным, так как активность в состоянии бодрствования требует определенного порядка, кроме того, данный порядок диктуется внешними условиями. Собственный порядок организма совмещается с внешним порядком и обычно последний оказывается доминирующим.

<<   [1] ... [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] ...  [105]  >>